::: 回首頁 | 網站地圖 |
歡迎光臨財政部電子申報繳稅服務形象圖
快速連結
目前您的位置在首頁 > 各稅資訊 > 綜合所得稅電子結算申報繳稅 > 常見問題

綜合所得稅電子結算申報繳稅

常見問題

申報系統安裝設定問題

  • 申報軟體安裝時,出現發行者不明的視窗,應該如何處理?
    • 部份 Windows 作業系統,在使用者執行從網際網路下載的執行檔 (如IRX1100.EXE安裝程式) 時,會提出此警告,請確認您要求下載的安裝程式是來自於「財政部電子申報繳稅服務 (http://tax.nat.gov.tw/)」或可信任的來源,然後選取「執行」按鈕,以啟動要求的應用程式。
      申報軟體安裝時,出現發行者不明的視窗,請確認您下載的安裝程式是來自於「財政部電子申報繳稅服務 (http://tax.nat.gov.tw/)」或可信任的來源,然後選取「執行」按鈕。

    返回常見問題
  • 安裝系統時發生'綜合所得稅電子結算申報繳稅系統不能安裝於您的作業系統中...'訊息
    • 本申報系統支援的作業系統如下:Windows 98 SE、Windows ME、Windows NT4.0、Windows 2000、Windows XP及Windows 2003、Vista、Windows 7。
      微軟基於Windows 98、Windows 98 Second Edition,和 Windows Millennium Edition產品已過時,且老舊的作業系統會讓客戶有安全上的風險,在2006年7月11日之後,微軟將不再提供公開技術支援(同時包含終止安全性更新的支援)。微軟建議目前仍使用 Windows 98 或 Windows Me 的客戶,請儘快升級成更新,更加安全的 Microsoft 作業系統,如 Windows XP。(相關訊息請參考臺灣微軟網站http://support.microsoft.com/)

    返回常見問題
  • 安裝系統時發生'...系統檔案不適用來執行MS-DOS及Microsoft Windows應用程式...'訊息
    • 當您安裝所有電子申報繳稅軟體或BDE資料庫引擎,出現下列錯誤訊息:

       "...系統檔案不適用來執行MS-DOS及Microsoft Windows應用程式..."

      • 發生原因:
        (1)AUTOEXEC.NT檔案遺失或損壞。
        (2)某些較舊版的防毒軟體,會誤判AUTOEXEC.NT為病毒檔。
      • 影響的系統:
        Microsoft Windows 98、2000、NT、ME、XP。
      • 解決方案:
        Windows 98、ME、XP:請至C:\WINDOWS\repair 複製autoexec.nt檔案,到C:\Windows\system32 即可。
        Windows 2000:請至C:\WINNT\repair 複製autoexec.nt檔案,到C:\WinNT\system32 即可。
      • 技術參考: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;zh-tw;324767
    返回常見問題
  • 安裝系統時發現檔案格式損毀,無法安裝,該怎麼辦?
    • 安裝本系統時,如果出現”檔案格式損毀”或其他安裝解壓縮失敗訊息而導致無正常安裝時,請重新下載本軟體後(請確認檔案大小無誤)並安裝即可!

    返回常見問題
  • 執行系統軟體,出現磁碟暫存目錄的空間不足時,該怎麼辦?
    • 請檢查您的\Windows\Temp 目錄下是否存留過多不必要的暫存檔,或其他不需要的檔案,請將其刪除,並清空資源回收桶!

    返回常見問題
  • 執行本系統軟體,輸入中文時,無法順利輸入,或系統突然中斷結束,該怎麼辦?
    • 此現象可能是輸入法轉換鍵與本系統相衝突,請檢查是否安裝其他輸入法程式。您可調整設定輸入法轉換鍵,或使用Windows提供之注音輸入法,以排除相關問題。

    返回常見問題
  • 進入系統時,無法看到按鈕上字型或資料輸入表右邊捲軸?
    • 此現象是因為系統字型過大的原因。請在桌面空白處按右鍵,點選[內容]-->再選[設定值]標籤,色彩顯示選"高彩(16位元)"以上;字型選"小型字";桌面區域"800x600"(含)像素以上。若仍無法解決,請洽您電腦硬體廠商,是否可改安裝其他螢幕顯示驅動程式。

    返回常見問題
  • 申報上傳時,網路設定該注意哪些事項?
    • 申報上傳時,網路設定注意事項:

      • 1.使用IP分享器的用戶,如果在申報時,出現一直上傳卻沒有回覆的狀況,請嘗試將IP分享器移除,直接以個人電腦連結網際網路。
      • 2.安裝防毒軟體之用戶,建議將「個人防火牆」該項功能暫時關閉,或調整相關設定(開啟SSL通訊埠443)。
      • 3.使用LAN的用戶,必須開啟SSL通訊埠443。
      • 4.使用Proxy Server連結網際網路的用戶,亦必須於Proxy Server開啟SSL通訊埠443,同時在報稅軟體之「代理伺服器」中,選擇「我是使用區域網路上網使用者,並且該網路已被防火牆保護」,並填寫Proxy Server網址以及通訊埠,按下確定即可。
    返回常見問題
  • 申報資料上傳時,出現"申報未成功,可能是連線中斷或Proxy設定錯誤"該怎麼辦?
    • 此訊息表示連線至網際網路失敗。

      • 1.您可先開啟IE瀏覽器,試著可否順利連線至本報稅網站http://tax.nat.gov.tw。
      • 2.為排除個人電腦環境設定問題,建議您更換電腦或網路環境試試,以瞭解個人電腦是否有問題,並聯絡電腦廠商進行障礙排除。
      • 3.請檢查您使用之電腦系統時間設定是否正確(必需正確才能開始使用報稅軟體)。
    返回常見問題
  • 結束離開程式時,產生記憶體Access Violation 訊息,如何處理?
    • 此訊息不會影響程式任何功能,按[確認]鈕略過即可。並請關閉不相關程式,再執行本系統,避免此狀況發生。

    返回常見問題
  • 無法安裝程式,安裝時出現Application Error,內容為:ISSET_SE caused an Illegal Instruction in module xxxxx 14C7:011D? ISSET_SE will close.?
    • 是因為權限不足問題,導致無法安裝申報軟體。微軟公司為加強作業系統安全,所有使用安全元件的軟體(如報稅軟體)進行安裝時,皆必須由最高權限的系統管理員(Admistrator)方可進行安裝。請您以系統管理員(Admistrator)身份登入Windows作業系統,重新安裝報稅軟體並使用申報軟體即可。

    返回常見問題
  • 安裝時發生ntvdm.exe已經產生錯誤 將被windows關閉?
    • 有可能是您沒有ntvdm.exe檔案或ntvdm.exe檔案從沒做過windows update修正。請您即刻進行windows update!

    返回常見問題
  • 使用Windows98下載程式後點選程式進行安裝時,沒有顯示任何錯誤訊息也沒有安裝的任何畫面,該怎麼辦?
    • 98系統的用戶若很久沒有使用windows update上網更新程式,請點選IE瀏覽器網頁上的「工具」-->「windows update」,連結微軟網站並依據指示完成線上更新作業,並下載網路報稅程式,重新執行安裝即可。

    返回常見問題
  • 執行安裝程式時至”計算所需空間時”,出現”無效的磁碟機H:\”等類似訊息?
    • 這可能是因為您的作業系統中,殘留其它外接或虛擬儲存媒體的記錄,而此媒體沒依正常途徑移除。您可將原本的儲存媒體重新裝入,或使用隨身碟之類裝置模擬即可。

    返回常見問題
  • 使用本申報軟體出現[IrcWin.exe 已經產生錯誤,將被Windows關閉。您將需要重新啟動程式。]訊息?
    • 使用本申報軟體出現[IrcWin.exe 已經產生錯誤,將被Windows關閉。您將需要重新啟動程式]訊息:

      • 1.請先移除本申報軟體,並刪除 C:\etax\irx\之目錄下的所有檔案。
      • 2.重新安裝程式。
    返回常見問題
  • 如何移除去年曾經安裝的舊申報軟體程式?
    • 移除去年曾經安裝的舊申報軟體程式:

      • 1.請點選開始/設定/控制台/新增移除程式,選擇「綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」(如下圖),請點選「移除」按鈕;
        請點選開始/設定/控制台/新增移除程式,選擇「綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」,請點選「移除」按鈕。
        或是由視窗左下角之「開始/程式集/綜所稅網路申報系統/移除綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」項目移除程式。
      • 2.若照步驟1移除之後重新安裝申報軟體結果還是失敗,則請先重覆步驟1,並刪除 C:\etax\irx 之目錄下的所有檔案。
      • 3.重新安裝程式。
    返回常見問題
  • 使用電子申報軟體進行線上更新卻更新失敗時應該如何處理?
    • 線上更新失敗時請先移除程式->重新下載軟體->再重安裝。請照以下步驟進行:

      • 1.請點選開始/設定/控制台/新增移除程式,選擇「綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」(如下圖),請點選「移除」按鈕;
        請點選開始/設定/控制台/新增移除程式,選擇「綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」,請點選「移除」按鈕。
        或是由視窗左下角之「開始/程式集/綜所稅網路申報系統/移除綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」項目移除程式。
      • 2.若照步驟1移除之後重新安裝申報軟體結果還是失敗,則請先重覆步驟1,並刪除 C:\etax\irx 之目錄下的所有檔案。
      • 3.連至綜合所得稅電子結算申報繳稅系統電子申報程式下載網頁下載最新版電子申報程式。
      • 4.下載完後重新安裝程式。
    返回常見問題
  • 應該如何保護我的申報資料避免外洩?
    • 保護我的申報資料並避免外洩:

      • 1.勿在不明的網站上報稅或下載報稅軟體,正確報稅網站為 http://tax.nat.gov.tw。
      • 2.報稅及機敏資料勿於安裝P2P共享軟體(如:Foxy、eMule、BitTorrent、BitComet等等數十種)的電腦環境中使用;並於報稅完成後,將個人報稅資料自電腦硬碟中移除,以確保個人資料安全。
      • 3.勿在公眾電腦(如網咖)上報稅。
      • 4.勿在未安裝防毒軟體、防火牆的電腦環境上報稅。
      • 5.請隨時更新電腦上的修補程式及病毒碼,報稅前掃毒以確認電腦安全。
      • 6.報稅後可至電子報稅系統(http://tax.nat.gov.tw)查詢資料上傳情形。
      • 7.勿委託他人代為報稅。
    返回常見問題
  • 在啟動報稅程式時出現「IRC主程式發生問題,必須關閉,謹此致歉」之錯誤訊息該如何處理?
    • 在啟動報稅程式時出現「IRC主程式發生問題,必須關閉,謹此致歉」之錯誤訊息視窗處理方式:

      • 1.請先檢視視窗中的詳細錯誤,檢視方式為:請在此錯誤訊息下方「若要檢查您所回報的資訊,請按這裡」按下"請按這裡", 會出現一個顯示詳細錯誤訊息的對話方塊,請檢視訊息右上方的ModeName。
      • 2.若ModeName: 為Kernel32.dll,此為作業系統檔案異常,若您的作業系統為XP,則請參考微軟網站:KB924867:Windows XP 更新 進行更新。
      • 3.若完成步驟(2)仍無法解決此問題,建議您重新安裝您的作業系統,並記得備份資料(若時間緊迫可先於別台電腦進行申報)。
      • 4.若檢視視窗之詳細錯誤之ModeName: 不為Kernel32.dll而為其它檔名, 則請與我們客服中心連絡 0800-080089。
    返回常見問題