::: 回首頁 | 網站地圖 |
歡迎光臨財政部電子申報繳稅服務形象圖
快速連結
目前您的位置在首頁 > 各稅資訊 > 綜合所得稅電子結算申報繳稅 > 常見問題

綜合所得稅電子結算申報繳稅

常見問題

下載查詢當年度所得及扣除額問題

  • 下載當年度申報資料,出現"下載之資料格式不符"訊息?
    • 此訊息可能因下載資料不完全或下載資料含有特殊字元,請再重新下載,或聯絡客服中心0800-080-089(如果忙線,請以email將問題與聯絡方式寄到客服信箱itaxirc@mail.tradevan.com.tw,將有專人處理您的問題)。
    返回常見問題
  • 下載之當年度資料有遺漏或不正確?
    • 當年度之所得資料下載,僅夫、妻﹝當年度結婚、離婚者,夫或妻之所得資料分戶提供﹞及未成年子女之扣免繳憑單(不含執行業務所得、基本稅額所得)、股利憑單、緩課股票所得等資料併為一戶,提供申報人下載查詢。不足或錯誤部份,請自行更正補登。
      另申請所得分戶下載者,僅能下載自己資料,無法下載同一申報戶其他成員資料。詳請參考[綜合所得稅納稅義務人查詢課稅年度所得資料作業要點]
    返回常見問題
  • 為何查詢不到配偶所得資料?
    • 查詢不到配偶所得資料,其原因可能如下:
      • 本人或配偶已申請所得資料分開提供。
      • 配偶為內政部提供之持有有效民事保護令之被害人資料。
      • 夫妻於課稅年度結婚或離婚者。
      • 本人或配偶於報稅年度更改姓名,惟戶政機關提供之戶籍資料(戶政資料截止日期為課稅年度之12月31日止),其本人資料之配偶姓名仍為舊姓名(或新改姓名使用罕用字),皆會造成無法配對夫妻。目前此類案件需在稽徵機關臨櫃查詢所得,納稅義務人得以本人或配偶其中一人申請,並提供相關證明文件,即可查詢本人、配偶及未成年子女課稅年度之所得資料。

      財政部表示,如有下列情況,則所得資料將分開提供,或不提供查調:

      • 當年度結婚、離婚者,夫或妻之所得資料均分開提供查詢。
      • 夫或妻一方已申請分開提供所得者,其未成年子女所得資料均不提供查調。
      • 所得人已申請不提供所得資料者,不論親自至稽徵機關或自行上網均不提供查調。
      • 納稅義務人於課稅年度之12月31日前死亡者,其所得及稅籍資料均不提供。
    返回常見問題
  • 為何查詢不到已出養未成年子女所得資料?
    • 納稅義務人已出養之子女,於課稅年度12月底前辦妥出養登記者,無法下載其所得資料。
    返回常見問題
  • 用下載所得及扣除額時,顯示「歸戶資料檔無該筆資料或未符合下載條件」訊息?
    • 每年網路報稅前,國稅局會依據戶政機關提供之戶籍資料進行歸戶作業(資料截止時間為課稅年度12月31日止),以便民眾進行所得下載。如果您於課稅年度曾離境六個月以上,或曾進行戶籍異動,皆可能造成無歸戶資料之狀況。您可改採臨櫃下載所得並匯入相關所得資料,以便進行網路申報上傳。
      如對戶籍資料有疑義,可洽詢所屬稽徵機關,瞭解異動情形。
    返回常見問題
  • 如何選擇已下載/查調之購屋借款利息?
    • 若是您已使用憑證下載所得及扣除額資料,並在除額資料參考清單中列示您有下載到購屋借款利息之扣除額資料,您可切換至標準或列舉扣除頁籤,選擇「自用住宅購屋借款利息」項目,按下「顯示可申報扣除之借款明細資料」按紐,會出現所有下載之購屋借款利息資料:
      按下「顯示可申報扣除之借款明細資料」按紐,會出現之所有下載購屋借款利息資料畫面。
      *「自用住宅購屋借款利息」每戶只能扣除一筆資料,所以請於清單中選擇一筆資料帶入系統。
    返回常見問題
  • 如何下載扶養人的所得及扣除額資料?
    • 下載扶養人的所得及扣除額資料:
      • 載入扶養親屬所得及扣除額資料,需先於「扶養親屬」頁籤將相關親屬資料輸入後,才能順利載入此親屬之資料。
      • 切換至「所得資料」頁籤,按下「載入配偶或扶養親屬所得資料、扣除額資料」按紐。
      • 夫載入扶養親屬所得及扣除額資料,可使用憑證直接下載所得,或是匯入稽徵機關查詢之所得檔;請注意,欲下載所得或匯入查詢檔,不可是本人之資料,若屬本人之資料,請由程式登入時,選擇對應選項執行。
      • 下載到的扶養親屬所得資料,會直接帶入「所得資料」頁籤中;教育學費特別扣除額資料會直接帶入,可至扣除額頁籤,按下「增修教育學費明細資料」鈕查看帶入之教育學費金額;人身保險費資料會直接帶入,請至標準或列舉扣除頁籤,「人身保險費」資料會依每個人的身分加總,並分為健保與非健保兩項;自用住宅購屋借款利息資料不會直接帶入系統,請至標準或列舉扣除頁籤,選擇「自用住宅購屋借款利息」項目,按下「顯示可申報扣除之借款明細資料」按紐,會出現所有下載之購屋借款利息資料。
    返回常見問題
  • 如何獲得扣除額下載相關資訊?
    • 至服務說明參考網址:http://tax.nat.gov.tw/info_IRX_easydeduct.html
    返回常見問題