::: 回首頁 | 網站地圖 |
歡迎光臨財政部電子申報繳稅服務形象圖
快速連結
目前您的位置在首頁 > 各稅資訊 > 營業稅 > 常見問題

營業稅

常見問題

申報繳稅作業問題

  • 網路申報繳稅,只繳完稅未按『按這裡繼續申報』 鈕該如何處理?
    • 請利用營業稅申報繳稅軟體,再次執行『申報上傳』作業,系統會先判斷上傳的營利事業單位當期(月)是否己繳足應納稅款,若已繳足金額,則會傳送當期(月)的申報資料,傳送完後,請至網路報稅網站http://tax.nat.gov.tw進入營業稅網頁,有提供當期(月)『營業人報繳記錄查詢』作業,若查得到表示您已申報成功了,若查不到表示申報不成功。

  • 申報上傳後,為何無回傳申報成功收執聯供列印?
    • 因自 Blr5.00 版起,已將申報成功收執聯,改用申報書格式加申報成功訊息資料當成申報成功之收執聯,與之前版本不同處是上傳成功後營業人必須自行點選申報書收執聯列印作業,有顯示並可勾選申報上傳的統編時,表示有申報上傳成功能,若無可勾選列印時,請洽網路報稅客服中心確認有無申報成功或至網路報稅網站利用營業人報繳記錄狀況查詢作業,查詢有無申報繳納成功記錄。

  • 於財金網頁自繳稅款成功,但申報時仍會要再繳稅,該如何處理?
    • 請先檢查營業人於自繳網頁輸入的縣市與申報資料內設定的縣市是否一致,若一致請來電至網路報稅客服中心,客服電話 0800-086188。

  • 營業人報繳紀錄狀況的查詢網頁上,只能查詢當其申報的資料嗎?還是之前的報繳狀況都可以查詢?
    • 營業人報繳紀錄狀況查詢,只能查當期(月)的申報繳納狀況。

  • 申報上傳成功的收執聯,於申報當時未列印,不確定是否已申報成功,該如何得知是否申報成功?
    • 若仍在申報當月份可至網路報稅網站http://tax.nat.gov.tw進入營業稅網頁,利用『營業人報繳記錄查詢』查當期(月)營業人報繳記錄資料,非申報當月份,請洽國稅局,客服電話0800-000-321。

  • 當上傳申報資料量大於多少MB時,會造成無法上傳的情形?
    • 營業人申報的進銷項媒體檔大於 12 MB(約14萬筆資料)時,檔案過於龐大,上傳時會造成無法加解密,請採人工媒體申報。

  • 營業稅申報資料若申報錯誤,如何做更正?
    • 若仍在申報當月份申報期限內,請利用營業稅申報繳納軟體更正申報,非申報當月份申報期限內請送件至當地所屬的稽徵機關。

  • 申報上傳時出現 “網路連線失敗” 的錯誤訊息之可能原因?
    • 使用者若您是利用公司的網路上網,申報資料,出現“網路連線失敗”通常是使用者上傳的電腦其網路無法與網路報稅主機連通,可能的原因如下:

      公司防火牆擋住未開 80及 443 PORT,解決方法洽其公司網路管理員開 80及 443 PORT,上述 port 皆須開雙向。

      公司內部網路有控管,使用者上傳用的該台電腦,其必須透過 Proxy Server 主機,才能連至網際網路,其使用的電腦 Proxy Server IP及 Port 設定不正確,須請其公司負責網管之管理人員,利用營業稅電子申報繳納軟體內附的『網路設定程式』,將其Proxy Server IP及 Port 設定正確,再重新申報。

      使用者上傳用的該台電腦,其在公司網路內,公司網路對外,網路不通。

      有裝 IP 分享器或軟體者,請測試不須透過 IP 分享器或軟體的方式來進行申報上傳,看是否仍會“網路連線失敗。

  • 申報上傳時出現 “與財金資訊網路連線失敗” 的錯誤訊息之可能原因?
    • 檢查目前使用的電腦之網路線路是否正常連線至公司內部的區域網路。

      檢查公司內部區域網路是否正常對外連線至網路報稅網站(tax.nat.gov.tw)。

      公司內部區域網是否安裝防火牆,若有裝設防火牆,請檢查是否開放使用者的電腦連線至網路報稅網站(tax.nat.gov.tw)及財金資訊股份有限公司網際網路繳稅網站(eb.fisc.com.tw)。

      公司內部區域網若安裝 Proxy Server,請檢查電腦是否有設定 Proxy Server 之 IP 位址及 Port,可從電腦桌面按Window的「開始」→「程式集」→「營業稅電子申報繳稅系統」→「網路設定程式」查看。

      使用撥接方式或用ADSL連線至網際網路,請檢查電腦撥接網路是否成功的連線至申請網際網路帳號之 ISP 主機端 。

      使用撥接方式連線至網際網路,連線狀態上,上傳時出現 "連線失敗" 訊息,請利用『營業稅電子申報繳稅系統』→『網路設定程式』檢查 Proxy 位址及port 內有設定資料或輸入空白字串,有則請清除 Proxy 位址及port的設定資並按確認鈕儲存設定。

  • 傳輸申報不成功之可能原因?
    • 單家申報上傳: 採身份憑證申報者,檢查插入的身份憑證是否正確,並檢查身份憑證媯n錄的必須與欲統一編號申報上傳之營業人的統一編號一致。

      採簡化認證申報者,檢查帳號、密碼是否有申請,或帳號、密碼輸入有誤。

      整批申報上傳: 檢查代理人密碼不對,或營業人委託代理資料尚未申請或尚未建立。

      若是用其他的會計帳務產生進銷項資料檔、申報書檔及直接扣抵附表檔時,請檢查欲申報上傳的檔名是否正確:

      進銷項資料檔名必為營業人的統一編號.TXT 。

      申報書檔的檔名必為營業人的統一編號.TET。

      直接扣抵附表檔的檔名必為營業人的統一編號.T01。

      零稅率資料檔名必為營業人的統一編號.T02。

      進項汽車憑證資料檔名必為營業人的統一編號.T03。

      檢查申報上傳的進銷項資料檔、申報書檔及直接扣抵附表檔及零稅率資料檔是否皆放在同一個磁碟機及同一目錄之下。

      若申報上傳的進銷項資料檔、申報書檔及直接扣抵附表檔零稅率資料檔是存放在磁碟片上,請檢查磁片有無損毀,或指定的目錄是否正確,以致系統找不到檔案,或在讀取檔案做簽章加密時出現錯誤訊息。

      進行申報上傳作業中,插入身份憑證,輸入私密金鑰後,若是輸入的密碼正確,但仍然出現憑證有誤,請洽詢經濟工商憑證管理中心,檢查身份憑證是否在有效期範圍內。

      若為申報繳稅案件,只做完繳稅動作,未在瀏覽器出現繳稅成功畫面時,未點選"按這裡繼續申報"鈕,以致申報資料未上傳至電子報稅主機。

  • 若出現了Invalid field name BILL_MK錯誤訊息,該怎麼處理?
    • 若出現了Invalid field name BILL_MK錯誤訊息,

      1.Invalid field name BILL_MK;

      2.申報上傳成功卻無回執聯;

      3.「營業稅審核軟體發生問題,比須關閉,謹此致歉」之錯誤訊息視窗;

      請以修正檔或空白資料表更新。

      若您欲保留已填寫的繳稅方式資料,請下載並執行BLR_Patch.exe。

      若您不保留舊資料或執行程式失敗,可以直接使用空白資料表取代舊資料表。

      將空白複製到資料表預設路徑之下:

      Windows98:C:\Documents\etax\blr\db\09801\

      Windows 2000、Windows XP等:C:\Documents and Settings\All Users\Documents\etax\blr\db\09801\

      Windows Vista:C:\使用者\公用\公用文件\etax\blr\db\09801\

      並取代BLRDB1_ATBANKPAY.DB與BLRDB1_ATBANKPAY.PX

  • 若發生了「此所屬年月[09712]的資料檔為有異常…」錯誤訊息,該如何處理?
    • 若您發生了以下錯誤訊息:「此所屬年月[09712]的資料檔為有異常,請先備份原目錄資料,再更名或刪除該目錄,並重新啟動本系統」,請使用路徑修補程式,解決此問題。檔案中包含使用方法,請參考使用方法進行操作。

  • 繳稅時發生了「…晶片卡繳稅元件版本不合法…」的訊息,該如何處理?
    • 若繳稅時遇「…晶片卡繳稅元件版本不合法…目前系統可接受版本為…」或「版本不符合要求,造成交易失敗。」訊息,請至財金公司網站更新元件。更新元件時,需先關閉報稅程式。更新完成後,再行申報繳稅。

  • 請問如何解決營業稅軟體無法安裝Windows XP HOME上的問題?(轉載自北區國稅局網站)?
    • 打開「開始」功能表,點選執行,並輸入msconfig,找到BOOT.INI, 在啟動選項中選上'SAFEBOOT',並選中MINIMAL,確定,重啟電腦進入安全模式。
      在安全模式下,進入C:\Documents and Settings\All Users,在documents文件夾上右擊,點安全。
      如果打開的視窗中沒有用戶組,就增加用戶(把自己登錄系統的帳戶加入就可以了),然後把 下方許可權中的完全控制選上,確定退出。
      再進入mconfig,把剛才的SAFEBOOT選項取消,恢復正常啟動,重啟電腦。
      重啟後,那個Documents就會變成'共用文件',也可以雙擊進入了。
      營業稅軟體正常完成安裝,不會再提示錯誤了。

  • 使用信用卡繳稅後,還能再用晶片卡繳稅嗎?
    • 使用信用卡繳稅後,不能再使用晶片卡補繳差額。如需補繳差額,請至稅務入口網列印差額繳款書,補繳差額,完成申報。

      或使用其他公庫繳款方式進行申報繳納。同樣地,若使用晶片卡繳稅,亦不能使用信用卡補繳差額。

  • 若發生伺服器無回值的情形,該如何檢查?
    • 確定網路是連線狀態。可以瀏覽器上網路上的任一網站。若無法連線至網路上的網站,請檢查電腦連線。

      proxy(代理伺服器)設定:proxy(代理伺服器)必須在程式起動後才進行設定。營業稅報上傳時,若需要讀取proxy(代理伺服器)設定,會優先讀取申報軟體的proxy(代理伺服器)的設定,若proxy(代理伺服器)沒有設定,則讀取IE上的proxy(代理伺服器)設定。

      防毒軟體的設定:防毒軟體也可能會阻擋申報上傳,若公司環境較為單純,可以考慮上傳前,先關閉其他網頁或網路應用程式,然後再關閉防毒。上傳成功後,重新開機,以啟動防毒軟體。

      443port的設定:上傳時我們是使用SSL機置,所以必須開啟443port。因此營業人上傳前必須確定443port是開啟的。可以連結https://rtn.tax.nat.gov.tw/svc/blr_jquery.htm,確認443port有開啟。

      是否有IP分享器:若有IP分享器,可以請網路管理人員,暫時移除,申報完成之後,再重新移回。

      TCPIP的通訊協定必須要開到應用層。