::: 回首頁 | 網站地圖 |
歡迎光臨財政部電子申報繳稅服務形象圖
快速連結
目前您的位置在首頁 > 各稅資訊 > 綜合所得稅稅額試算服務 > 常見問題

綜合所得稅稅額試算服務

常見問題

稅額試算服務措施相關-確認申報作業

  • 收到國稅局寄發的試算稅額通知書後,應如何處理?
    • 請先仔細核對通知書內容,包括所得資料、免稅額資料、扣除額資料及稅額計算等是否正確,如果納稅義務人核對通知書內容無誤並同意以該通知書所載內容作為99年度綜合所得稅申報資料,應於今(100)年5月1日至5月31日辦理確認申報。如果納稅義務人不同意通知書內容或有其他應調整事項,應自行辦理結算申報。
    返回常見問題
  • 試算稅額通知書計算結果,有應自行繳納稅額,納稅義務人要如何完成確認申報?
    • 請於今(100)年5月31日前按應自行繳納稅額金額,依規定方式繳稅,即完成99年度綜合所得稅結算申報。
    返回常見問題
  • 繳稅方式有哪些?
    • 包括現金繳稅、信用卡繳稅及轉帳繳稅3種方式。
    返回常見問題
  • 應如何辦理現金繳稅?
    • 請於今(100)年5月31日前持國稅局寄發的附表1繳款書,至各代收稅款金融機構繳納(郵局不代收)。應自行繳納稅額在20,000元以下,也可以至統一(7-11)、來來(ok)、全家、萊爾富等4家便利商店繳納。
    返回常見問題
  • 可以用票據繳納稅款嗎?
    • 只能在各代收稅款金融機構繳納,便利商店不代收;同時,請備妥足夠存款,以免遭到退票。
    返回常見問題
  • 應如何辦理信用卡繳稅?
    • 請於今(100)年5月31日前以納稅義務人本人或配偶持有的信用卡(每一申報戶以一張為限)透過財政部網路繳稅服務網站(https://paytax.nat.gov.tw)或電話語音(4121111或4126666,電話號碼6碼地區者為411111或416666,服務代碼166#)辦理,並取得發卡機構核發的授權號碼。是否需支付發卡機構服務費,請先洽各發卡機構。
    返回常見問題
  • 轉帳繳稅有哪些方式?
    • 繳稅取款委託書、晶片金融卡或利用自動櫃員機繳稅。
    返回常見問題
  • 應如何辦理繳稅取款委託書繳稅?
    • 請於今(100)年5月31日前透過財政部電子申報繳稅服務網站(http://tax.nat.gov.tw)線上登錄並確認您委託取款轉帳繳稅的帳戶(限納稅義務人本人或配偶的存款帳號),或填妥國稅局寄發的附表2繳稅取款委託書,並蓋妥存款印鑑章,遞送或以掛號郵寄至國稅局。
    返回常見問題
  • 應如何辦理晶片金融卡繳稅?
    • 請於今(100)年5月31日前透過財政部網路繳稅服務網站(https://paytax.nat.gov.tw)利用晶片金融卡即時轉帳繳稅。
    返回常見問題
  • 應如何辦理自動櫃員機繳稅?
    • 請於今(100)年5月31日前利用金融機構或郵局貼有「跨行:提款+轉帳+繳稅」標籤的自動櫃員機繳納,選擇繳稅的選項後,鍵入以下資料:繳納稅別「15001」、機關代號及納稅義務人身分證統一編號及繳款金額。
    返回常見問題
  • 試算稅額通知書計算結果,有應退還稅額,納稅義務人要如何完成確認申報?
    • 請於今(100)年5月31日前透過財政部電子申報繳稅服務網站(http://tax.nat.gov.tw)線上登錄並確認採指定帳戶轉帳退稅或採退稅憑單方式退稅,或填妥國稅局寄發的附表退稅確認申報書,遞送或以掛號郵寄至國稅局,即完成99年度綜合所得稅結算申報。
    返回常見問題
  • 試算稅額通知書計算結果,不用繳稅也不用退稅,納稅義務人要如何完成確認申報?
    • 請於今(100)年5月31日前透過財政部電子申報繳稅服務網站(http://tax.nat.gov.tw)線上登錄並回復確認,或填妥國稅局寄發的附表確認申報書,遞送或以掛號郵寄至國稅局,即完成99年度綜合所得稅結算申報。
    返回常見問題
  • 試算稅額通知書計算結果,應退還稅額在200元以下,是否會退還?
    • 如於今(100)年5月31日前依規定方式回復確認,即完成99年度綜合所得稅結算申報,實際退稅金額以國稅局核定數額為準。核定退稅金額在200元以下者,依財政部99年9月24日台財稅字第09900387560號令規定,該小額退稅款免予退還。
    返回常見問題